美味を確信して選んだ2本
ソムリエの資格をもつ仕入担当が、熟成後の美味を確信して今年選んだのは「マス・ラヴァル・グラン・キュヴェ」「シャトー・モン・ペラ」。恵みの海がもたらす深い熟成を、ぜひご堪能ください。
マス・ラヴァル・グラン・キュヴェ
《8ヵ月海底熟成》
長期熟成向きの品種、シラーをベースに24ヵ月間熟成させた「マス・ラヴァル」を、さらに約8ヵ月間海底で熟成しました。深みあるスパイス香、濃厚な果実感の中に力強さと落ち着きが調和。引き締まった味わいは、目の覚めるような出来栄えです。
シャトー・モン・ペラ
《8ヵ月海底熟成》
優雅な旨味を備えたエレガントな味わい。「モン・ペラ」ならではの凝縮感あるメルローが、海底熟成でさらになめらかでシルキーな口当たりに。人気漫画で紹介され日本でもブームとなったボルドー産ワインの底知れぬポテンシャルが、まさに今飲みごろを迎えます。
美酒の理由は宮城の海中に
海流がぶつかる宮城県女川沖は、プランクトンが豊富で透明度の低い海域。深さ20m、地上の約3倍の水圧がかかり、光の届きにくいその海底は、年間を通して温度が15~18℃に保たれます。美味しく熟成させる環境が、海底にはあるのです。
※引き揚げ映像は2024年に撮影されたものです。

紫外線が届かず、常に低温を保つ海底こそ
ワインの長期熟成に適した環境。
その水温、静かな振動、ボトル内の湿度…
全てがワインを創り上げていきます。
手間をかけて求める価値のある熟成の美味、
深い海だけがもたらすコク深い味わい。
海から引き上げたままの、貝やサンゴが
付着したボトルもお楽しみいただけます。

【酒類の購入について】
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
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