飲食店経営に関するお役立ち情報を配信中!

食肉卸 バイヤーのココだけの話

いつになったら食べられる?プロシュート輸入再開を考える

※本記事に掲載する情報は、2023年9月時点のものになります。

イタリア産の生ハム「プロシュート」。生ハムの代名詞的存在です。
2022年1月に輸入停止措置※がとられ、国内の在庫が枯渇している現在もなお、飲食店のお客様から求める声は絶えません。
では、今改めて問う、その魅力とは? そして、輸入再開の目処は? 解説します。


2022年1月。日本は、イタリアで家畜伝染病のアフリカ豚熱(ASF)が発生したことを受け、ウイルスの侵入防止に万全を期するために、イタリアからの豚肉等の輸入を一時停止しました。
アフリカ豚熱(ASF)は、豚やイノシシが感染すると、発熱や出血性の病変が表れる家畜伝染病。有効なワクチンや治療法がなく、感染した豚やイノシシの致死性が非常に高い疫病です(※人に感染することはありません)。国内で発生すると、畜産に多大な打撃を受けるため、日本はもちろん世界各国で厳格な水際対策がとられています。

人気の秘密はその製法にあり

プロシュートが支持される理由の1つに、自然熟成という製法があります。

しっとりとした滑らかな舌触り、まろやかな塩味、芳醇な風味を楽しめるのは、塩のみで1年以上をかけてゆっくりと熟成させているから。これが、ファンが求めているプロシュートの魅力なのです。

輸入業者に聞いた輸入再開の見通し

輸入業者からは「あと3~4年くらい」という声も聞こえてきますが、実際のところ、正確な見通しは立っていません。

というのも、ASFのウイルスは、死骸や塩蔵品からも300日程度は残存するとされています。輸出が再開されるためには、これが完全に検出されなくなるのが確認された後に、健康な豚をト畜し、長期間の熟成を経てから輸出するというとても長い時間を要するからです。その上、2023年9月現在、残念ながらイタリアではASFの発生は途絶えていません。

プロシュートと同じ製法の生ハム

イタリアからの輸入再開まで、気が遠くなるような時間がかかりそうですが、一方でこんな動きもあります。

イタリアでASFが発生した後、スペインやポルトガルなどの生ハム生産国が、プロシュートの製法にあわせ、塩のみの自然熟成による生ハムの生産をスタート。これが一年以上の熟成期間を経て、今夏より船便で日本に到着し始めているのです。

産地こそ違えど、製法はプロシュートと同様。中には舌触り滑らかでかつ、塩味まろやかな生ハムもあり、現在、市場からはプロシュートの代替えとして、期待が集まっています。

 

 塩のみで14カ月!
自然熟成のハモンセラーノが登場! 

デュロック血統50%の骨なしハモンセラーノ!
サシが多く、ジューシーな肉質が特徴のデュロック種血統50%のハモンセラーノです。しっとりと柔らかな舌触り、まろやかな塩味、抜群の風味が特徴です。

デュロック豚ハモンセラーノ・ブロック
【スペイン産/冷蔵/ボンレス/ 1本単位/1本=約7.5kg】
※取寄せ商品ですので、納品まで1週間程度かかります。

ご注文はこちら

 

 

 こちらも新発売! 注目商品が目白押し!

肉感強め! 品薄中の今だからお届けしたい!
豚のアバラの先に位置する部位です。沖縄料理では、ソーキとしておなじみ。国産品が品薄の中、肉付きが多いチリ産をリリース!
 

豚バラ先ナンコツ(肉多め)【チリ産/冷凍/約1kgより】
※数量限定4tまで! 限定数量に達し次第販売を終了します。

ご注文はこちら

 

焼鳥専門店で人気の希少部位!
鳥のむね肉と手羽元の間にある、1羽から40~60g程度しかとれない部位です。柔らかでジューシーな食感が特徴。「ふりそで」や「鶏トロ」とも呼ばれます。

鳥肩肉
【タイ産/冷凍/2kg単位/1pc=2kg】

ご注文はこちら

 

コスパ高い短角牛にコク深い赤身部位が登場!
オーストラリア産短角牛のフランクステーキです。フランクステーキは、バラの一部で別名「ササミ」とも呼ばれる部位です。弾力がある食感で、噛むほどに旨みが溢れます。余分な脂を除去しているので、歩留まりも抜群です!

短角牛フランクステーキ・ブロック
【オーストラリア産/ショートグレイン/冷蔵/ 1pc単位/1pc=2枚入(1枚=約1kg)】
ご注文はこちら

 

揚げるだけで本場の味わい!
アランチーニ3種の味が同時発売!
イタリア食材輸入商社が作る、手作りライスコロッケ(アランチーニ)を3種同時発売! カルナローリ米を使用、リゾットを炊いてから衣付けし、急速冷凍。作りたての味と香りが楽しめます!
〈トマト〉フレッシュな酸味のあるリゾットの中に濃厚なモッツァレラチーズを入れました。
〈イカスミ〉新鮮なイカスミの旨みを凝縮しています。
〈ポルチーニ〉芳醇な香りのリゾットの中からモッツァレラチーズがトロリ!

イタリアのライスコロッケ
【国内加工/冷凍/ 1pc単位/1pc=30g×20個入)】
ご注文はこちら

 

伸びる! 映える!
スピード提供できるチーズフライ!
最大28cm(※メーカー調べ)! よく伸びるチーズに衣付けした独自製法の商品。170℃で約2分30秒揚げるだけでご提供いただけます。
モッツァレラスティックチーズフライ
【国内加工/冷凍/ 1pc単位/1pc=約30g×30個】
ご注文はこちら

 

 

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

CONTENT

無料ダウンロード資料

関連記事

PAGE TOP