「きんき」は真っ赤な体色に背びれの黒い斑紋が特徴。赤ものの魚の中でも最も美味と言われており、上品な旨みのある白身は、刺身や、煮つけなどにすることが多いです。和風にするのが定番ですが、今回は洋風。冷凍きんきのセミドレスを使った【きんきのオレンジパエリア】をご紹介します!
パエリアはスペインの郷土料理ですが、バルなどでも人気メニューとして君臨しています! 焼いて煮込むだけの簡単な調理をぜひお試しください。
~きんきのオレンジパエリア 材料~
きんきセミドレス……1尾
玉ねぎ(みじん切り)…40g
にんじん(みじん切り)…20g
セロリ(みじん切り)…20g
にんにく(みじん切り)…2片
トマト缶(カット)…100g
オレンジジュース…150ml
塩…小さじ1/2
サフラン…10本
米…1合(180ml)
白ワイン…大さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
オレンジまたはレモン(飾り用)
イタリアンパセリ(飾り用)
きんきのオレンジパエリア レシピ
①きんきセミドレスを解凍し、両面を焼きます
(グリルを使うときは最初に魚を入れない状態でグリルの中と網を1分ほど加熱し、中火で9分ほど焼きます)
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
③トマト缶を加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
④①のきんき、水(分量外 約500ml)、オレンジジュース、白ワイン、コンソメ、塩、サフランを加えて強火にかけます。
⑤ひと煮立ちしたらきんきを取り出します。
⑥煮立たせたスープに米をふり入れ、強火で5分炊きます。
⑦⑤でいったん取り出したきんきを⑥に戻して、さらに弱火にして12分かけて炊き上げ、10~20秒ほど強火にかけておこげを作ります。
⑧オレンジとイタリアンパセリをのせて完成です。
きんきのオレンジパエリア レシピ動画
レシピ動画をyoutubeにアップしています! ぜひ、動画も参考にしてください。
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きんきセミドレスは下処理不要です。解凍すればすぐに使えるので、忙しいお店でも簡単に使用できる商品。きんきの出汁とオレンジの甘みが染み込んだパエリアは、フルーティーな香りがインパクト抜群! お酒にも合う一品です。きんきのセミドレスは《プレココ》で販売中! ぜひお買い求めください。