お店でも使用する頻度の高いサーモン。数多く流通している中でも“アタカマソルトサーモン”の「銀鮭フィーレ」は水揚げ後15時間以内に、加工から凍結処理まで行った商品になります。加熱調理はもちろん、程よい塩分で身が締り、生食も可能です。
今回は銀鮭フィーレを使い【サーモンとアボカドのタルタル】【銀鮭の香爽包み焼き】をご紹介! 定番の使い方とは違う、見た目も華やかなアレンジレシピをご堪能ください。
サーモンとアボカドのタルタル
サーモンとアボカドのタルタル ~材料~
銀鮭フィーレ 50g
アボカド 1/2 個
玉ねぎ 1/8 個
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
《飾り》
ディル
ピンクペッパー
サーモンとアボカドのタルタル レシピ
①銀鮭フィーレは解凍し、皮をはがします。
②玉ねぎはみじん切りに、アボカドと①はサイの目状に切ります。
③ボウルに玉ねぎ、アボカドをいれ、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
④銀鮭は塩コショウ、オリーブオイルで味を整えます。
⑤お皿の上にセルクルを置き、アボカド、銀鮭の順にセルクルの中に詰めていきます。
⑥セルクルを外し、ディルなどお好みの飾りをのせ、オリーブオイル(分量外)をかけて完成です。
※残った鮭の皮は、カリカリに焼いて飾りに使うのもGOOD!

サーモンとアボカドのタルタル
山薫る 銀鮭の香爽包み焼き
山薫る 銀鮭の香爽包み焼き ~材料~
銀鮭フィーレ 80g
春巻きの皮 1枚
大葉 1枚
塩 適量
粉山椒 適量
《★ソース》
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 少々
★マヨネーズ 小さじ3
★酢 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
山薫る 銀鮭の香爽包み焼き レシピ
①銀鮭フィーレを解凍し、大葉に包みやすい大きさに切り、塩・粉山椒をふります。
②①に大葉を巻きつけます。
③春巻きの皮は5mm幅にカットします。
④②に③を巻きつけます。
⑤④にオリーブオイル(分量外)をたっぷりかけて180℃のオーブンで10分焼きます。
⑥《★ソース》の調味料を混ぜ合わせます。
⑦⑤の春巻きの皮がきつね色になったらオーブンから取り出しお皿に盛り付けます。
⑧⑥のソースとお好みの飾りを添えて、完成です。

山薫る 銀鮭の香爽包み焼き
まとめ
いかがでしたか? アタカマソルトサーモンの銀鮭フィーレはトリムC加工(皮付き・骨なし)されている商品なので、骨抜きなどの面倒な作業は不要。手の込んだメニューも簡単に作ることができ、単価アップに繋げることも! ぜひお試しください。
![]() | 銀鮭フィーレ(定塩/アタカマソルト/外国産/養殖) 詳しく見る |