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食材レシピ提案

品種で何が違うの? 定番野菜だけど、珍しい品種で作る!おすすめレシピ

野菜の品種は様々あり、形状や色、風味などの違いがあります。今回は、定番野菜の中でも品種に焦点を当て、その品種ならではの独自の特徴を活かした、おすすめレシピをご紹介しています。食材の新たな魅力に注目し、料理にアクセントを加えるアイデアが満載です!

「味一大根」は煮物にするのがおすすめ!

「味一大根」は普段よく目にする「青首大根」と比べると見た目は小ぶりで、辛味が少なく、キメが細かいのが特徴です。煮物にすると、出汁が中までしっかり染み込みます。
煮崩れしにくく、ジューシーな食感の大根を堪能することができます。
一方、青首大根は名前の通り首の部分が青いのが特徴の大根です。水分が豊富で柔らかく、部位によって味が異なり、首の部分は甘く、下(根)のほうは辛味が強くなります。

八百屋が教える簡単レシピ! ~味一大根のワインおでん~
①味一大根の皮をむき、3cm~4cmの厚さに切ります。
②ミニトマトはヘタを取り、串に3個ずつ刺します。
③鍋に白ワイン、ウインナー、味一大根を入れ、15分程度煮込みます。大根が柔らかくなったら火を止めます。
④かつおだしと薄口醤油を加え、②を入れて、さらに煮込みます。
⑤器に盛り付け、お好みでクレソンやかぼすをあしらい、完成です。

味一大根のワインおでん

味いち大根(L-LL/1kgUP/本)
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「加賀れんこん」はすりおろして揚げるのがおすすめ!

れんこんと言えば、茨城産のれんこんが出荷数も多く有名です。見た目はぷっくりとした団子状の形をしており、やわらかな肉質、ほんのりとした甘みが特徴です。
一方、金沢市で栽培されている「加賀れんこん」は茨城産のれんこんと比べて小ぶりで、通気孔が小さいのが特徴です。茨城産より粘り気も多く、すりおろした加賀れんこんを使うともちもちとした食感になります。

八百屋が教える簡単レシピ! ~加賀れんこんの磯辺揚げ~
①れんこんは皮をむき、酢水(分量外)に浸けます。
②れんこんをすりおろし、卵白と塩を混ぜ、ほぐしたかにかまを加えます。
③海苔に②をのせて巻き、水で濃い目に溶いた小麦粉を海苔の巻き終わりにつけてとめる。
④中温の油で揚げ、お皿に盛り付けて完成です。

加賀れんこんの磯辺揚げ

加賀れんこん(pc)・400g
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番外編:「スマイルボール」玉ねぎとは??

「スマイルボール」は、ハウス食品グループが研究を重ねて開発した、ほんのり甘い味わいの玉ねぎ。
一般な玉ねぎは生食では水にさらして、辛味を抜いたり、炒める・煮込むなど調理して食べたりすることがほとんどです。しかしスマイルボールは辛味がなく、生でそのまま丸かじりしても、おいしく食べることができる新定番の玉ねぎです。

八百屋が教える簡単レシピ! ~スマイルボール玉ねぎ大福~
①スマイルボールの皮をむきます。
②①を白あんで覆うように包みます。
③耐熱ボウルに白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜます。
④ラップをして500wのレンジに2分かけ、一度出して麺棒などでツヤがでるまでこねます。再びレンジに1分かけて、再度よくこねます。
⑤打ち粉(片栗粉)をまぶして小分けにし、円形にまるめる。手で広げながら中央を厚めに、周囲を薄めにのばします。
⑥おもちを餡にかぶせ、底側で生地を指先でつまんでとじて完成です。

スマイルボール玉ねぎ大福

スマイルボール(L/3個入/約600g/pc)
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まとめ

いかがでしたか? 少し変わった品種を選ぶことで、その特徴を活かしたメニューを作ることができます。
普段と違う野菜の使い方をしたメニューで、来店したお客様は貴店のこだわりが感じられるはず! こだわりの一品を提供してみてはいかがでしょうか? ぜひお試しください。

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