飲食店経営に関するお役立ち情報を配信中!

大田市場 目利きのココだけの話

試してみて! 広東白菜を使ったメニュー

「広東白菜(カントンパクチョイ)」をご存じですか? 中国発祥のチンゲン菜の仲間で白菜に似ている小さな野菜です。普通の白菜と区別するために“広東”をつけて、そのまま定着したことで、広東白菜になったのが命名の経緯になります。
芯の部分は白く、シャキシャキとした食感の広東白菜。定番の中華料理として使うほか、ミニ野菜として見た目を活かしたメニューもおすすめ! 今回はまず、定番の使い方からご紹介いたします。

中華の定番! 広東白菜と帆立のクリーム煮

白菜のクリーム煮は中華料理の定番メニューにもありますが、広東白菜は白菜よりもシャキシャキとした食感を残しやすく、優しい味わいになります。

八百屋が教える簡単レシピ! ~広東白菜と帆立のクリーム煮~
①広東白菜を水洗いします。ホタテ貝柱は厚みを2~3等分にします。
②中華鍋にサラダ油を熱し、広東白菜、塩少々(分量外)を入れて強火で炒め、全体に油が回ったら、湯1/3カップを加えてふたをします。そのまま2分ほど蒸しゆでにし、ざるにとります。
③片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いておきます。
④中華鍋をさっと拭き、サラダ油を入れて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、帆立て貝柱を加え、中火にしてさっと炒め合わせ、酒をふるいます。
⑤牛乳、鶏ガラスープの素を加えて塩小さじ1/2、こしょうをふり、煮立ってきたら、広東白菜、生クリームを加えてざっと混ぜます。再び煮立ったら水溶き片栗粉を再び溶きながら加えて、ひと煮たちさせます。

広東白菜と帆立のクリーム煮

 

洋風にしても◎! 広東白菜とクリーミーリゾット

広東白菜を洋風にアレンジしたクリームリゾットは、ミニ野菜としての広東白菜が見た目のアクセントに。玄米と食べると、少量でも食べ応えのある食感の楽しめるメニューになります。

八百屋が教える簡単レシピ! ~広東白菜と帆立のクリーム煮~
①玄米はさっと水で洗いざるに上げ、水(200ml)と炊飯器で炊きます。
②広東白菜をお湯で茹で、ざるに上げ、縦半分に切ります。
③中火で温めた鍋に(分量外・オリーブ油大さじ1)を入れてにんにく、ホワイトマッシュルーム、赤玉ねぎを入れて炒めます。
④少し火が通ったら、セロリを加えて炒めます。
⑤イタリアンパセリを入れて香りが出たら、水を加えてひと煮立ちさせます。炊いた玄米を入れ、15分ほど弱〜中火でふたをしないで煮ます。
⑥⑤玄米にとろみがついたら広東白菜を入れ、火を少し強めて一度煮立たたせます。
⑦生クリームを加えて全体が混ざったら完成。塩、白コショウで味をととのえ、器に盛り付けたら、イタリアンパセリ(飾り用)を飾ります。

広東白菜と帆立のクリーム煮

 

ミニ野菜としても活躍! トッピング用広東白菜の塩ゆで

最近ではラーメンのトッピングなどでも使われる広東白菜。
広東白菜は味にクセが無いことから、どのトッピングに利用しても万能な野菜なので、丼ものなどに合わせて見た目を華やかにするのもおすすめです。

八百屋が教える簡単レシピ! ~トッピング用広東白菜の塩ゆで~
①鍋に湯を沸かし、塩、サラダ油を入れます。
②茎から広東白菜を入れて、15秒ほどですぐに湯からあげ、氷水に浸します。
③ラーメンや丼のトッピングにご利用ください。

トッピング用広東白菜の塩ゆで①

トッピング用広東白菜の塩ゆで②

 

まとめ

いかがでしたか? 広東白菜は味にクセが無く、火を通しても食感がいいことから炒め物や煮込みにおすすめです。見た目が小さく見映えもする野菜なので、調理の他にもトッピングとしても活躍いたします。
プレコヴィユニットでは広東白菜を安定してお届けすることができます。この機会にぜひお試しください!

【取寄】広東白菜・500g
詳しく見る

 

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

CONTENT

無料ダウンロード資料

関連記事

PAGE TOP