ノルウェー産 旬の”生”サバ「サバヌーヴォー」本日上陸 東京都の飲食店の約3割を支える総合食品卸のプレコフーズがお届け 

総合食品卸の株式会社プレコフーズ(本社:東京都品川区、代表:高波 幸夫※1)は、本年も、ノルウェーでの水揚げから日本の販売店舗まで、一度も冷凍せず高鮮度のままお届けする旬のノルウェー産新物サバ、「サバヌーヴォー®(Saba Nouveau)※1」(以下「サバヌーヴォー」)の上陸にあわせ、本日より販売します。

※サバヌーヴォー®(Saba Nouveau)は株式会社JALUXの登録商標です。

「サバヌーヴォー」とは

日本航空株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長 グループCEO:鳥取 三津子 氏)、株式会社JALUX(本社:東京都港区、代表取締役社長 河西 敏章 氏)とノルウェー大使館 水産部(本社:東京都港区、水産参事官:ヨハン・クアルハイム 氏)の三者連携により、ノルウェーでの水揚げから日本の販売店舗まで、一度も冷凍せず高鮮度のままお届けする旬のノルウェー産新物サバ。

最も脂が乗る美味しい旬の季節にしか漁獲されないノルウェー産サバのうち、脂肪率約30%、重量500g以上の栄養価の高いものを厳選し、鮮度の高い「生」の状態でお届けしています。今年の「サバヌーヴォー」の初荷は9月19日(金)朝にJL42便にて羽田空港に到着しました。「サバヌーヴォー」の名前は、日本でも広く知られるフランスの新酒ワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」にちなんで名付けられたそうです。

当社 プレコグループについて

“食の楽しみと笑顔の創造企業” 

プレコグループは“新鮮食材のスペシャリスト”として、『安全』『品質』『鮮度』の高い食品を笑顔と共にお届けしています。また飲食店の印象を左右するクレンリネス分野においては、飲食店を知り尽くした当社ならではのサービスを展開。2025年4月に誕生した食品製造部門では、スーパーマーケットや飲食店にお届けする惣菜を製造しています。

現在では飲食店を中心に、学校、病院、保育・介護施設など約35,000軒以上のお客様に食材をお届けし、東京都にある飲食店のうち約31.7%(※2)が当社のお客様です。

飲食店発展の良きパートナーとなり、これまでの食品卸の概念を超え、豊かな食文化に貢献する事業展開を目指しています。

(※2:総務省統計局の2021年度経済センサス(5年毎更新)を分母に、当社顧客登録軒数にて算出)

社名:株式会社プレコフーズ

代表:代表取締役社長 高波 幸夫

(※1 高はハシゴダカ)

創業:1955年

従業員数:1366名(グループ合計/2025年8月時点)

グループ売上高:304億(2025年3月期)

URL:https://www.precofoods.co.jp/

本社:東京都品川区大崎1丁目2番2号 

アートヴィレッジ大崎セントラルタワー9階

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