プリッとした食感で甘味が強く、濃厚な旨味をもつバナメイエビ。様々なメニューに活用することができ、中でも有頭のエビは飾りとして使うだけでも華やかになります。今回は時短調理に嬉しいボイル済み、中剥き済みの『バナメイ有頭エビ』を使い、【有頭エビのバジル春巻き】と【有頭エビとレンコンのエスニック風サラダ】をご紹介いたします。どちらもコスパ良く、華やかに仕上がるメニューとなっています。ぜひお試しください!

バナメイ有頭エビ 原体
有頭エビのバジル春巻き
有頭エビのバジル春巻き 材料
バナメイ有頭エビ 8尾
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1
春巻の皮 4枚
バジル 8枚
水溶き小麦粉 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
一味唐辛子 適量
有頭エビのバジル春巻き レシピ
①バナメイ有頭エビを解凍し、キッチンペーパーで水気を拭きます。
②バナメイ有頭エビが反らないように、腹側に切り込みを入れます。
③半分に切った春巻きの皮にバナメイ有頭エビ、バジルを巻き込んでいき、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめます。
④深めのフライパンに油(分量外)を入れて180℃に熱し、③を皮がきつね色になるまで揚げていきます。
⑤【A】の調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。
⑥④をお皿に盛り付け、⑤のソースをかけたら完成です。

有頭エビのバジル春巻き
有頭エビとレンコンのエスニック風サラダ
有頭エビとレンコンのエスニック風サラダ 材料
バナメイ有頭エビ 6尾
紫玉ねぎ 1/4個
れんこん 150g
ペパーミント 10g
《ドレッシング》
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
有頭エビとレンコンのエスニック風サラダ レシピ
①バナメイ有頭エビを解凍します。
②れんこんは皮をむいて輪切りにし、紫玉ねぎは縦に薄切りにします。
③ボウルにドレッシングの調味料を入れ、混ぜ合わせたら紫玉ねぎを加えて和えます。
④鍋にお湯を沸かし、れんこんを入れて3分ほど茹で、ザルに上げて水気を切ります。
⑤③のボウルにバナメイ有頭エビと④を入れて、完全に冷めたらペパーミントを加えてひと混ぜします。
⑥器に盛り付けたら完成です。

有頭エビとレンコンのエスニック風サラダ
まとめ
いかがでしたか? 春巻きはパリパリの皮に包まれたエビのプリッとした身と、バジルの味わいがインパクト抜群! エスニック風サラダは、ボイルしたエビと、シャキシャキとしたレンコンの食感が楽しめるメニューとなっています。
バナメイ有頭エビはすでに殻が剥いてあるため、調理時間を短縮できるのが利点。火が通っている上、旨味も十分にあり、様々な料理に合わせやすい万能な食材です。そして有頭ならではの華やかな見た目も、お客様の目を引きます! 時短調理の食材として、ぜひいかがでしょうか。
![]() | バナメイ有頭エビ(ボイル/中剥き/30尾)・400g 詳しく見る |

