ここでは、定番串の1 つ、皮串の打ち方を解説します。
《 動画で見る串打ちの工程 》
串打ちの工程〈1本40gの場合〉
皮はボイルしたものを使用。個体差が大きいので、あらかじめ使用分を量って準備す
る必要があります。余分な脂や血管を外すので、例えば3 本打つなら130g 程度が目
安です。
① 血管と余分な脂を除去する
包丁で皮を押さえ、手で除去する
② 串に刺す幅で切る
切る幅は、3cm 程度が目安。
① 最初に薄く形の整っていない皮を刺す
長い場合は2 回山折りにする
② 徐々に厚みがあり形が整った皮を刺してい
厚みのある短い皮は1 回山折りにする
やや長い皮は2 回折りにする
③ 最後に最も厚みがあり形が整った皮を刺す
長い場合は3 回山折りにする
皮の長さによって折る回数を変えることで、串の厚みが均等になり、均一に火通しす ることができる。 ![]() |
④ 完成