ここでは、希少部位の1 つ、ヤゲンナンコツ串の打ち方を解説します。
串打ちの工程〈1本40gの場合〉
ヤゲンナンコツは、肉が付いているもので1 個約5~6g 程度。
7 個で40gの串を1 本打つことが出来ます。
① 最初に小さめのヤゲンナンコツを刺す
平らな面を下にして並べる。

ヤゲンナンコツは割れやすいので、端に刺さずに中心を刺す。
② 徐々に大きめのヤゲンナンコツを刺していく
左右、表裏が交互になるように串をひっくり返し、最初に刺したヤゲンナンコツの平らな面を上に向ける。
次のヤゲンナンコツの中心を刺す。
| 【左右、表裏を交互にする理由】 ヤゲンナンコツは、形状が三角形のため重心が安定しづらい。左右、表裏を交互に刺していくことで重心を安定させることができ、形も整う。 |
1 個刺す度にひっくり返しながら刺していく。

③ 最後に最も大きなヤゲンナンコツを刺す
④ 完成

