ITEM & SERVICE

食肉の部位

牛肉の部位

ショートプレート/インサイドスカート

・ショートプレート
牛の脇腹に位置する、日本では「バラ肉」と呼ばれる部位の一部です。筋肉間脂肪や表面脂肪が多いですが、肉に甘味と旨味が多く、比較的柔らかい部分です。歩留りの良い規格となっており、牛丼用スライスや焼肉用スライスなどに適しています。

・インサイドスカート
日本では「ウチハラミ」などと呼ばれる部位です。外バラの内側にあるバラ肉ですが、限りなくハラミに近い味わいのバラ肉です。鮮やかな紅色で発色します。肉厚な部分はステーキにも適しています。

shortplate

アメリカの呼称

ショートプレート/インサイドスカート

日本の呼称

バラ肉/ウチハラミ

オーストラリアの呼称

ナーベル・エンド・ブリスケット

※各国でカットの仕方が異なるため、それぞれの部位が完全に一致しない場合がございます。

取扱商品