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食材レシピ提案

甘さ広がる! 白えびの満足メニュー

夏場が最盛期と言われている「白えび」。上品な甘味が特徴で、天ぷらやお寿司など和食で使うことが多い食材です。今回は、台湾産の白えびを使った【白エビの塩昆布和え】【白エビのアヒージョ】をご紹介! 定番のメニュー以外でもメイン食材として幅広く活用することができます。ぜひお試しください!

白えび

白エビの塩昆布和え

白エビの塩昆布和え 材料
白えび 1/2pc(約60~70g)
塩昆布 5g
三つ葉(大葉でもOK) 5本
薄口醤油 小さじ1/2程度
すだちorゆず絞り汁(レモン汁でもOK) 4~5滴

白エビの塩昆布和え レシピ

①白えびを解凍して、キッチンペーパーで水気を切ります。長いヒゲはキッチンバサミで切っておきます。

②三つ葉を細かく刻みます。

③ボウルに白えび、三つ葉、塩昆布、薄口醬油、すだち絞り汁を入れて和えます。

④器に盛り付けたら完成です。

白エビの塩昆布和え

 

白エビのアヒージョ

白エビのアヒージョ 材料
白えび 1/2pc(約60~70g)
マッシュルーム 3個
ミニトマト 3個
ニンニク 2片分
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量

 

白エビのアヒージョ レシピ

①白えびを解凍して、キッチンペーパーで水気を切ります。長いヒゲはキッチンバサミで切っておきます。

②マッシュルームは一口サイズに切り、ミニトマトはヘタを取り洗って水気を切っておきます。

③ニンニクはつぶして皮をむき、鷹の爪はふたつに割って種を除いておきます。

④スキレットにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れたら弱火で熱します。

⑤オリーブオイルがふつふつとしてきたら②と塩コショウを入れて、弱火で3〜4分煮込みます。

⑥マッシュルームに火が通ってきたところで白えびを加え、さらに2〜3分加熱します。

⑦最後にイタリアンパセリをのせて完成です。

白エビのアヒージョ

まとめ

いかがでしたか? 殻ごと食べられる白えびは、ひとくち噛んだ瞬間に白えびの風味が口いっぱいに広がり、身の甘みを堪能することができます。和風の和え物はもちろんのこと、アヒージョなどの洋風メニューに合わせるのもおすすめです。また、台湾産の白えびは価格が国産よりも安くご購入できますが、味は国産同様に身の甘さを楽しむことができます。貴店でまだ白えびを取り扱っていないようでしたら、一度メニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。

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