ここでは、内臓を使用した串の中でも定番のハツ串の打ち方を解説します。
《 動画で見る串打ちの工程 》
串打ちの工程〈1本40gの場合〉
ハツは、1 個あたり約15~20g 前後。3 個で40g の串を1 本打つことが出来ます。
① 膜を取る
② ハツ元を切る
③ 縦に半分に切る
④ 血の塊を取り除く
包丁の刃先を使い、黒い血の塊を取り除いていく
【取り除いたハツ元について】 希少部位として人気があるため、ハツ元だけで串打ちし、提供している焼鳥店もある。 |
① 小さめのハツを刺す
切り口を下にして中心を縫うように刺す。
② 徐々に大きめのハツを刺していく
③ 最後に最も大きなハツを刺す
⑤ 完成