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《 打学科目 》

串打ち 『せせり』

ここでは、希少部位の1つ、せせり串の打ち方を解説していきます。

《 動画で見る串打ちの工程 》

串打ちの工程〈1本40gの場合〉

せせり串は、1本あたり30g位のものから60g位のものまで店舗によって様々ですが、ここでは一般的な40gの串について解説します。
せせりは1本あたり30~45g程度。せせりを3本用意し、40gの串を3本打っていきます。

Step1 肉を切り分ける

①せせり3本を揃えて、串に刺す幅で切る

切る幅は、3cm程度が目安。

 

Step2 串に打つ

① 薄く細い肉を刺す

せせりは頭側の肉が薄く細い。頭側の肉の端を繊維に対して垂直に刺し、肉を折り返してもう一度刺す。
繊維の流れ

② 徐々に厚く太めの肉を刺していく

肉の中心を刺し、持ち手側に詰めるように寄せて厚みを出す。

③ 最後に厚く太い肉を刺し、形を整える

④ 完成せせり串の完成

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