飲食店経営に関するお役立ち情報を配信中!

大田市場 目利きのココだけの話

客単価UPの鍵! 今注目の「トレンド」+「旬」食材

ご存じの通り、飲食店のメニューにトレンド食材を取り入れるのはとても重要。サイドメニューとして取り入れるだけでも、トレンドに敏感なお客様の興味を引き、客単価を上げる可能性が生まれます。オリジナリティのあるメニューであれば、SNSで拡散され集客に繋がるきっかけにもなるでしょう。
これが旬食材なら“なお良し”。美味しいのはもちろん、価格が安いことも飲食店にとっては大きな魅力です。
今秋、そんな「トレンド」+「旬」の食材と言えば、ずばりサツマイモ。
本記事では、使用していないお店でも取り入れやすいように、品種とその特徴、さらにオリジナルメニューをご紹介。ご参考になれば幸いです。

今年もブームが加熱中のサツマイモ

サツマイモが今、旬の時期であることは言うまでもありませんが、数年前よりブームが継続している食材でもあります。グルメコミュニティサイト『SARAH』の投稿を基にした外食データ分析サービス『フードデータバンク』が公表したデータによると、「安納芋」や「鳴門金時」といった品種が表記されているメニューや、「ホクホク感」や「ネットリ感」といったサツマイモの食感を楽しめるメニューが人気を集めているそう。サツマイモファンの熱量が高いことが伝わってきます。
とは言え、どのような品種があるのか、それぞれどんな特徴を持っているか、分からないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

品種を食感で大別して解説

現在市場に出回っている主な品種をプレコグループの野菜・果物部門「プレコヴィユニット」の買付け担当に聞きました。
「ホクホク感」を楽しめる品種、「ネットリ感」を楽しめる品種で分け、特徴にあったオススメ調理例とともにご紹介します。

ホクホク感

 紅あずま

昔ながらの王道ホクホクいも。粉質でありながら甘さが強く、天ぷらやフライにすると甘味が引き立ちます。

鳴門金時(金時芋)

徳島のご当地ブランドさつまいも。栗のようなホクホク感が特徴です。コクのある甘さで、煮物や味噌汁、サラダなど、おかずメニューに合います。

むらさき芋

インパクト抜群の色をしたむらさき芋は、粉質で甘さひかえめ。色を活かした揚げ調理やスープにしたり、甘さを加えてスイートポテトなどに。

ネットリ感

紅はるか

短時間の加熱でネットリと仕上がるため、近年大人気です。濃厚な甘さが特徴で、余分な甘さを加える必要がありません。焼き芋や蒸し芋におすすめ。

シルクスイート

しっとり系とも表現される、絹のようになめらかな食感の甘いさつまいもです。焼き芋をはじめデザートメニューや、さつまいもご飯など食事メニューにも。

安納芋

ネットリ食感で最も有名なさつまいも。密たっぷりですが甘さは意外にもしつこくないため、アイスクリームやはちみつなどと一緒に提供するのがおすすめ。

時短で下準備!

それぞれの特徴を解説しましたが、ご存じの通り、どの品種であれ、サツマイモを甘く美味しくするためには長い時間を要します。焼き芋の場合、大きさにもよりますが、最低でも70℃程度で1時間以上は加熱しなければなりません。
ネットで検索すると時短調理法は様々出てきますが、中でもオススメは炊飯器を使用した加熱方法です。作り方は、炊飯器にサツマイモを1~2段重なる程度に入れ、 1合分の水を入れて炊飯するだけ。40分程度で仕上がります。

他店にないオリジナルメニューを!

下準備が出来たら、アレンジは簡単。
アレンジは、オリジナルで是非。他では見たことないからこそ、お客様は興味を惹かれるものです。
ここでは、お酒に合わせられるメニューやスウィーツなど、品種の特徴を活かしたプレコ考案メニューをご紹介します。

鳴門金時と生ハムのポテサラ

生ハムの塩気が、鳴門金時の程よい甘みを引き立てます。玉ねぎを加えれば、食感にアクセントが加わり、なおGOOD!

シルクスイートのレモン煮

レモンの甘酸っぱさと爽やかな香りが、シルクスイートの甘みと絶妙にマッチ!

揚げサツマイモ3種の食べ比べ

特徴の違う紅はるかとむらさき芋、鳴門金時を揚げ物にした3種盛。サツマイモ好きは確実に食いつく!?

安納芋の焼き芋ブリュレ

グラニュー糖をかけて炙るだけ! 簡単調理で魅力あふれるメニューが完成します!

安納芋の焼き芋パフェ

パフェに豪快に安納芋の焼き芋をオン! SNS映えも狙えます。

アイデアがあれば、メニューは無数に生まれるはず。今秋~冬、客単価UPのきっかけにサツマイモを使ってみてはいかがでしょうか。

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

CONTENT

無料ダウンロード資料

関連記事

PAGE TOP