味わいや風味などを高めるために、飼料や飼育期間などの飼育方法に工夫を加えたのが銘柄鶏。
飼料への工夫は「抗生物質などの無添加」「ビタミン・ミネラルなどの添加」「植物性由来」「ハーブ」「酵素」など、銘柄鶏によって様々。
これらは鶏特有の臭みを抑え、ナチュラルでヘルシーな鶏肉に仕上げるための工夫です。
飼育期間の工夫は、主に日数の延長。程よい歯応えやコクのある肉質に仕上げるために行われるものです。
現在流通している銘柄鶏は100種超。その分だけ、飼育方法への工夫があります。
ここでは、プレコフーズのオリジナルブランド鶏と共に、産地の地方ごとに生産量や焼鳥店でよく使われているなどを基準としてピックアップした全28種をご紹介します。
プレコオリジナルブランド鶏
プレコフーズのオリジナルブランド鶏は、『匠の大山鶏』『美桜鶏』『総州古白鶏』の3種。
すべて、お客様である焼鳥店との取引を通じて、蓄積した知識と経験を基に、育成技術に長けた生産者と提携し、大切に育てています。
※鶏についての詳細情報は鶏の名前をクリックするとご覧いただけます。
匠の大山鶏 (鳥取県) |
総州古白鶏 (千葉県・茨城県) |
美桜鶏 (山梨県・長野県・静岡県) |
地方ごとの代表的な銘柄鶏
北海道・東北
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関東・甲信越
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中部
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近畿
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中国
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四国
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九州・沖縄
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